老人溝通教學|3種老人聊天類型應對法,學會用傾聽陪伴老人

老人溝通教學

 

台灣早在2018年正式邁入高齡社會,根據行政院統計,截至2019年65歲以上的老年人口已達 352萬人,每年更以年增5.2%的速度成長,預估2026年邁入超高齡社會。老年人口的增多,讓「照顧老人的方法」成為每一位子女與青年需要學習的課題。年齡的差距,使許多人覺得長輩難以溝通,一直回憶往事又或是常常在聊天中批評年輕人的想法,難免讓人不知該如何回應。想要好好與老人溝通?跟著本文的腳步,先從老人的行為特徵開始瞭解,分析3種常見老人聊天類型,讓你用有效的溝通策略與家中長輩對話。

 

老人行為特徵|開始溝通前,先瞭解長輩心境

老人行為特徵
長輩離開職場後,由於社交圈變小容易產生孤獨感

 

許多人會認為長輩難以溝通,其實只是因為自己不太瞭解長輩的生活模式,才會覺得有種疏離感。老年人因為退休、生病等原因,讓他們的社交圈和日常嗜好與一般人不同,在與長輩聊天前,不妨先從他們行為背後的動機與心境開始瞭解。

  1. 社會疏離感:因為科技的變化太快,長輩們獲取資訊的速度和管道都與年輕人不同,這也是為何我們對長輩們常有「跟不上時代」的刻板印象,這不只造成聊天找不到共同話題,更會讓長輩有與社會疏離的感覺。
  2. 焦慮感:並不是每位長輩都能安然自若的面對人生晚年,「生病、死亡」都可能造成長輩焦慮,進而產生負面的情緒。
  3. 孤獨感:長輩離開了校園與職場,社交的範圍漸漸縮小為家人與左鄰右舍,隨著朋友、另一半的逝去,容易增加老人的孤獨感,又或是致使他們很喜歡重複聊著年輕的往事。

 

與長者溝通好處|長者照顧不只生理,心理感受也需關心

子女在照顧長輩時最常有的想法就是「只要打理好長輩的生活起居就好」,這樣的照顧方式只能顧及生理層面,而忽略了長輩心理層面的感受。人在步入老年時心境上會有許多的轉變,但我們為了「照顧者的方便」,往往直接省略與長者溝通的部分,這樣只會造成長輩們更深的疏離感與孤獨感。適時與長輩聊聊天,不但能讓照顧過程更加順利,也能藉此瞭解他們內心的感受,達到身心兼備的照顧。

 

老人溝通策略|3種常見老人聊天類型與應對方式

在與老人溝通時,難免會出現不知如何應對的時機,以下為各位整理了3種常見老人聊天類型以及該如何應對的說話技巧:

 

1.人生糾察隊型

老人溝通策略:別急著反駁

當我們與長輩分享生活大小事,試圖與他們找到共鳴點時,難免會有長輩喜歡對於你的生活習慣、衣著、嗜好、工作等指指點點,甚至開始批評你的生活,告訴你要怎麼做才對。

為何長輩會這樣:

多數長輩其實只是出自於關心,當你向他們提起你的生活時,他們想要與你分享過往的生活經驗。那些聽來刺耳的批評,只是他們不懂得如何表達關心與建議。

如何應對:

面對長輩的批評時,先別急著反駁,可以聆聽或詢問他們為什麼會有這樣的想法,當然也可以試著對長輩說出心中的看法,兩邊互相交流意見,相信會比針鋒相對的爭吵好。

 

2.年齡階級型

這類型的老人在聊天時,常常會仗著自己的年紀大,拒絕接受新知又或是倚老賣老要求年輕人聽他的話。

為何長輩會這樣:

這類型的長輩個性上通常比較保守,原因可能與早期台灣傳統家庭教育有關,他們通常認為晚輩應該要聽從長輩的諫言,因為長輩的人生閱歷與年紀都比年輕人多。

如何應對:

面對這類型的長輩,一開始可以先跟著他附和,先讓他覺得自己的觀點被聆聽後,再開始訴說你的想法。這樣的溝通方式比較不強硬,可以減少衝突的發生。

 

3.沉浸回憶型

老人溝通策略:喜歡沉浸在回憶的長輩
可以讓長輩多與同年齡的人互動,從中得到歸屬感

 

許多長輩在聊天時,很喜歡把過去的豐功偉業或是回憶一再重複的敘述。

為何長輩為這樣:

人生到了晚年,常常會開始想起年輕時的回憶,對於長輩而言,面對朋友逝去,難免會開始懷念起自己人生中美好的過往。

如何應對:

面對這種情況,聆聽是最好的溝通方式,當長輩說這些回憶故事時,有人在一旁傾聽,可以減少孤獨感,讓他們覺得自己被關注,或是可以讓長輩多和同年齡的人互動,從中獲得歸屬感。

 

服務長者技巧|說話有技巧,讓照顧變順利

服務長者技巧:運用說話技巧,多聆聽意見

在照顧的過程中,若與長輩發生衝突,其實也可以善用溝通技巧,讓照顧長輩變得更加順利。例如長輩挑食不吃飯,一般人的對話可能如下:

照顧者:「你不能不吃!這是為你好」

長輩:「我就是不要吃」

照顧者:「不可以!多少吃一點!」

長輩:「‥‥‥」

可以發現上面的對話當中,照顧者都是運用「命令」的用詞與長輩說話,這樣的溝通模式其實很難解決根本的問題,甚至只會讓雙方僵持不下。可以嘗試著將「你要、你不可以、你必須、你不能」等詞彙,換成開放性問題。

照顧者:「你為什麼不想吃呢?是沒有食欲?還是其他原因?」

長輩:「我覺得高麗菜太硬了,而且沒什麼味道。」

照顧者:「原來是這樣!那你晚餐想吃什麼菜?」

長輩:「我想吃煮軟一點的番薯配上‥‥‥」

我們若是用開放性的問題,多多詢問長輩的意見,不但能顧及長輩心中的想法,更能有效解決照顧問題。

 

長者溝通遊戲|設計對話與認知活動,刺激長者思考

與長者溝通除了是生活上必備的技能,其實多多與長者對話,也能刺激長者思考以防生活與社交技能退化。

例如運用圖卡與玩具紙鈔和長輩玩「買菜遊戲」,藉由辨識圖卡與給錢找錢的過程,訓練長輩生活中會用到的對話,順便活絡腦袋。雖然很像小孩子玩扮家家酒,但是這樣與生活結合的溝通遊戲,對於長者而言是實用且有趣的。

 

選擇優良照護機構,讓長輩兼顧社交與照顧需求|皇家護理集團

現代人生活忙碌,子女要照顧長輩又要維繫家庭與工作間的平衡,這樣的重擔難免會在生活中和長輩出現想法上的差異,此時尋求照顧機構的幫助,就是相當重要的一件事。皇家護理集團旗下擁有6個長照中心與8個護理之家,不但有國家證照核可的照服員,能夠提供長輩全天候的生活起居協助,更會不定期邀請公益團體舉辦適合長輩參與的活動。此外皇家護理集團的服務據點皆鄰近捷運,交通方便讓探視變得容易。歡迎您親自前來參觀,為家中長輩挑選適合的照護環境。

關於老人照顧知識,你可能還想知道:

老人飲食怎麼吃得健康?老人營養餐5大原則

老人活動只有散步、下棋?3個老人休閒活動,豐富長輩的退休人生!

其他文章