護理之家、長照中心、養老院3種機構的服務、價格比較總整理

護理之家

人過了而立之年,生活重心漸漸集中在工作、婚姻與孩子,已無暇照料家中長輩。在台灣,近60萬的老年人口缺乏生活自理能力,這些失能患者家屬多半無多餘心力照顧患者,只能尋求長照機構的協助。本篇將介紹護理之家、長照中心及養老院各別提供的服務、費用,還有長照補助的申請方式,幫助您找到安置家中長輩的最佳選擇。

 

護理之家是什麼?與長照中心、養老院有何不同?

護理之家費用

若是無法再自行負擔照顧家中長者的日常起居,便需要透過長照機構來照護長者的生活與健康。以下將介紹這3種長照機構提供的服務、人力配置及主管機關:

 

護理之家

護理之家是能提供三管醫療服務的護理機構,主管機關為衛福部。專門照護罹患慢性病、需要長期護理的患者,或在急病出院後仍需要醫療服務的病患。在醫護比要求上,每15床病患就有1位護理師照護,且24小時均有護理師值班。

 

長照中心

長照中心屬於老人福利機構,主管機關為社會局,依據醫療需求分為長期照顧型及養護型兩種:

 

長期照護型長照中心

主要照護無法自主生活,並需要長期醫療服務的患者,有部分的長期照護型長照中心能提供三管醫療服務。人力配置為每15床長者至少1位護理師,且24小時均有護理師值班

 

養護型長照中心

主要收容意識正常,但生活不能自理的長者,可收容兩管醫療服務之病患。在醫護比要求上,每20位長者會配置1位護理師,且24小時均有護理師值班。

 

養老院

養老院主要是服務具備自理生活起居能力的長者,和上述兩種長照機構不同的地方是養老院無法行使醫療服務,但仍提供基本保健服務、運動休閒空間及醫護通報系統。法規上無特別規定養老院的醫護照顧比例,僅要求隨時保持1名護理師值班。主管機關為社會局,與長照中心一樣屬於老人福利機構類別。

 

家中長輩適合哪種長照機構?

評估家中長輩現階段的身體狀況,可透過以下兩個問題,來評估長輩該送至養老院、長照中心或護理之家:

 

  1. 長輩能否自行打理生活起居?

若可以,可安置在養老院;

若不行,考慮送至長照中心或護理之家。

 

  1. 長輩是否需要尿管、氣切管、鼻胃管等醫療設備?

若不需要,優先安置在長照中心;

若需要三管照護,只能安置在護理之家;若只有尿管、鼻胃管之照護需求,也可安置於長照中心。

 

護理之家、長照中心、養老院費用各是多少?

護理之家費用

因護理之家能提供完善的醫療照護,且部分護理之家還有特約醫師、藥師、物理治療師駐點,若再需要三管醫療服務,價格區間約在每個月37,000~55,000元左右。

 

長照中心費用

長照中心的費用依類型有所不同:

 

長期照護型長照中心

因能提供醫療服務與護理之家相似,但費用約在每個月35,000~50,000元左右。

 

養護型長照中心

主要照顧不能自理但意識清楚的長者,能提供的護理資源不如長期照護型長照中心,費用約在每個月33,000,~47,000元。

 

養老院費用

養老院因不提供醫療服務,主要照顧可自理生活起居的長者,且養老院在法規要求的人力配置上,比前兩種長照機構還少,因此收費更低,約在每個月25,000~30,000元左右。

 

長照中心、護理之家、養老院補助如何申請?

依照衛生福利部於2019年1月1日新實施的長照2.0升級版,申請人可獲得一年最高6萬元的補助金額。符合申請資格的長照機構類型包含長照中心、護理之家,但不包含養老院。申請住宿式服務機構使用者補助方案的方式請參考以下3個符合條件與申請步驟:

 

選擇指定的長照機構類型

符合補助資格的長照機構種類如下:

 

  • 一般護理之家
  • 精神護理之家
  • 老人福利機構(不包含養老院)
  • 身心障礙機構
  • 退輔會所屬的榮民之家
  • 兒童及少年安置、教養機構
  • 住宿式服務類長期照顧服務機構

 

居住在長照機構的天數要求

實際居住天數超過90天,且2019年1月1日之後的日期才能列入計算,若只是保留床位則不計入申請所需的天數。

 

稅務狀況符合排富條款

申請人的稅務狀況,必須符合所得稅法所得基本稅額條例中的下列3項情形,才具備申請補助資格,此項限制為政府排富措施:

  • 累進稅率未達20%者
  • 非股利按28%稅率分開計稅者
  • 非按20%稅率課徵基本稅額者

 

住宿式服務機構使用者補助申請方式

申請者請備齊申請書入住長照機構契約書繳費收據影本等3項文件,向所在地的縣市政府主管單位申請,經審核比對申請人的申請資格後,核發的補助會透過匯款或寄送記名支票給予申請人。

 

三種長照機構照護對象、醫護比、費用、補助比較表

機構

類型

養老院 長照中心 護理之家
養護型 長期照護型
照護對象 可自理生活的長輩 意識正常,但生活不能自理的長者 無法自理,且需要長期醫療(包含三管治療)照護需求的患者 罹患慢性病,且包含三管照護。或急病出院後仍須醫療照護的患者
醫護比配置 無特別要求 每20床長者配置1位護理師 每15位病患配置1位護理師 每15床病患配置1位護理師
24小時值班 法規僅要求隨時保持1名值班人員 法規要求24小時都有護理師值班 法規要求24小時都有護理師值班 法規要求24小時都有護理師值班
費用 25,000~30,000元 33,000~47,000元 35,000~50,000元 37,000~55,000元
補助 不能申請 可申請 可申請 可申請

透過上表比較,若家中有醫療需求的長輩,將他安排住進護理之家或長期照護型的長照中心,能獲得足夠的醫療資源。雖然收費較高,亦能向政府申請長照補助,減輕撫養人的負擔。

 

優質長照護理集團,提供長者完善的晚年生活

護理之家補助

我們都不願將家中長輩送進一個會疏於照顧他們的長照機構,希望長輩住進去之後,能獲得妥善的照料與溫暖的陪伴,讓他們在人生最後的旅程,不會再出現病痛發生時無人陪伴的情況。

 

皇家護理集團,旗下擁有9個護理之家及6個長照中心,自2000年成立以來,建立了完整、穩定的長照體系,除了配置基本法規要求的護理師人力以外,更擁有照服員、物理復健師,以及定期巡診的特約醫師及社工師,帶給長輩完善的醫療及心理照護。若是您家中有長照需求的長輩,請至皇家護理集團各服務據點現場洽詢、瞭解我們所提供的照護環境。

其他文章