洗腎原因|解析腎臟功能告訴你為什麼要洗腎,2種洗腎方式比較

洗腎原因:慢性腎臟病導致

人口老化伴隨慢性腎臟病,讓台灣成為國際上洗腎人口最多的國家。根據健保署2018年健花費統計中,光是慢性腎臟病醫療花費就達513億元,為全民健康保險醫療費用的最大宗。但仍有許多人對於洗腎原因一知半解,甚至有錯誤的洗腎後遺症迷思。究竟什麼樣的情況需要洗腎?洗腎後可能出現哪些副作用?跟著本文從腎臟功能開始解析,並且比較2種洗腎方法,讓你瞭解洗腎原因與相關照護知識。

 

為什麼要洗腎?腎功能降低導致毒物堆積

腎臟(Kidney)又稱腰子,位於人體腰部的腹腔內,通常為2顆成對,形狀如蠶豆、大小似拳頭,屬於泌尿系統的一環。腎臟除了能分泌尿液排出廢物,更是調節身體水分、清除尿酸等有害物質的重要角色,簡單來說就像是身體的淨化器。

當腎臟功能因為疾病而受損,容易讓過多的廢棄體液在血液中堆積,進而導致高血壓、血尿、水腫等症狀。此時的腎臟已經失去淨化的功能,當腎功能降到10~15%,就必須透過「洗腎」或是換腎,幫助身體維持正常機能以利生存。

 

洗腎前兆|6種可能導致腎臟功能下降的原因

洗腎前兆:抽菸族群
抽菸除了會導致心血管疾病,更可能引發高血壓傷害腎臟

 

導致腎臟功能衰退的原因,除了疾病以外,還可能有以下6種原因:

  1. 慢性腎絲球腎炎 (Glomerulonephritis):腎臟的腎絲球是負責過濾的器官,當它持續發炎就會影響腎臟功能,此外這也是導致慢性腎臟病的主要原因。
  2. 高血壓:當血壓變高,腎臟中的微血管也容易受損。
  3. 糖尿病:過高濃度的血糖會傷害血管壁,當腎臟的微血管受到傷害,就容易降低腎臟功能。
  4. 藥物濫用:未經醫師囑咐使用處方藥或是隨意攝取來路不明的藥物,容易增加腎臟的負擔。
  5. 不健康生活習慣:有抽菸、喝酒、肥胖的族群,通常容易有高血壓的問題,此外肥胖更容易伴隨糖尿病,這兩者都是導致腎功能下降的原因。
  6. 家族病史:家族中若有相關腎臟病史,則需要多留意腎臟功能。

 

2種洗腎方式比較|血液透析、腹膜透析

洗腎方式比較:血液透析與腹膜透析

 

瞭解完可能導致腎功能下降的原因後,洗腎其實也分為2種方式,除了常見的血液透析,還有腹膜透析。

比較項目血液透析腹膜透析
操作方式透過儀器將血液抽出體外,過濾掉當中的廢物與多餘水分,再將過濾後的血液輸回患者體內。以腹膜作為過濾介質,透過注入透析液將體內多餘水分與廢物吸收後,再將其排出。(腹膜為腹腔當中包覆臟器的薄膜,當中有許多微血管與臟器相連。)
透析管道動靜脈瘻管或人工瘻管腹膜透析導管
主要透析液體血液透析液
透析頻率建議每週3次,每次約4~6小時建議每天4~5次,每次約30~40分鐘
透析執行者須由專業護理人員操作經過院所訓練後,可由患者自己或照顧者操作
對腎功能影響容易讓殘餘的腎功能快速流失較能延長殘餘腎功能的使用時間
時間彈性低,需要由護理人員安排透析時間高,照顧者可自行安排時間為病患透析

 

洗腎副作用|噁心嘔吐導致食慾不振

除了洗腎的透析方式,洗腎副作用也是相當多人關心的重點。在血液或是腹膜透析的過程中,患者可能隨著體內廢物的排出,同時流失部分蛋白質,甚至會有噁心嘔吐的反應,造成食慾不振。因此適時的幫患者補充營養就相當重要,不但能補回失去的養分,更能讓長輩有力氣面對每日的洗腎療程。

(如何幫家中長輩準備每日餐點?請參考:老人飲食怎麼吃得健康?老人營養餐5大原則

 

洗腎後症狀迷思|洗腎壽命就不長?遵照醫囑才是重點

長輩在面對洗腎時也常有許多迷思,最典型的莫過於「認為洗腎是苟延殘喘,不如不要洗腎」,對於治療採取消極態度。需要先認清的是洗腎並不可怕,可怕的是腎臟衰竭。洗腎療程可以幫助長輩代替失去功能的腎臟,維持身體代謝廢物與排出毒物的機能,因此若是抗拒洗腎,只會讓身體的情況更加惡化。

面對長輩的消極態度,照顧者可以耐心的與長輩說明,排除他們對於洗腎的迷思,並且遵照醫師的囑咐,才是對抗腎臟疾病該有的態度。

 

洗腎費用|健保有給付,日常照顧才是治療核心

洗腎費用:台灣有健保給付
雖然台灣有完善的健保制度,但最重要的還是患者與照顧者的配合程度

目前台灣健保對於洗腎的醫療費用是全額給付,完善的醫療制度卻也造成了許多長輩對於透析療程的不重視,更有部分長輩是想到才去洗腎。健保制度的給付是國民的福利,但患者對於醫生與療程的配合,才是對於自己身體最大的利益,因此照顧需要洗腎的長輩,最重要的其實是要叮嚀他們按時透析,才能讓療程發揮最大功效。

 

皇家護理集團|長照中心專業洗腎,讓長者得到安心照護

如同文章中提到的,洗腎一定要遵照醫囑,按時進行透析療程,才能維持身體的健康。但若家中長輩需要家屬陪同洗腎,對於工作繁重的子女常常會忙得自己分身乏術。此時尋找優質又有專業洗腎服務的長照中心,便能解決洗腎長輩的照顧問題。皇家護理集團旗下擁有6個長照中心,合格護理師能夠提供長輩全天候照顧,此外長輩若有洗腎需求,皇家護理集團也能提供專業服務。歡迎您親自到皇家護理集團的服務據點參觀,為自己分攤照顧重擔,也讓家中長輩得到合適的照護。

 

更多老人照顧知識:

照顧老人好累,面對照護壓力時該怎麼辦?老人照顧服務一次了解!

如何選擇長照中心?費用、補助條件及申請流程一次告訴你

其他文章