老人尿失禁怎麼辦?瞭解6種尿失禁類型,為長輩做好尿失禁護理措施

老人尿失禁怎麼辦?

隨著長輩年齡的增長,他們在生理上的許多機能也會開始退化,「尿失禁」便是最常與老化連結的症狀。一般人對於老人尿失禁的理解,大多都認為長輩們是膀胱無力,才會憋不住而漏尿,但其實造成尿失禁的原因有很多種,不同的尿失禁類型皆有其適合的護理措施。究竟老人尿失禁該怎麼辦?只能幫長輩包上尿布嗎?透過本文的介紹,一起瞭解6種尿失禁類型,學習面對老人尿失禁時應有的態度,幫助長輩解決排尿的問題。

 

老人尿床原因男女大不同

老人尿床原因

國際尿控協會(International Continence Society)將尿失禁定義為「不自主、無法被意識控制的漏尿,容易影響生活品質與社交」雖然都是尿失禁,但其實發生在男女身上的機率會有些許的不同。

 

根據臺大醫院健康電子報表示,約有30%居住在家中的老人與超過50%居住於照顧機構的長輩,飽受尿失禁的困擾。其中老年女性的發生比例為17~49%,老年男性則為21~32%,造成差異的原因就在於泌尿系統的不同,女性的尿道較男性的短,加上生產與老化的影響,造成尿道功能退化;而男性則多是因為前列腺肥大所導致。

 

老人尿失禁的6種類型

除了性別可能影響尿失禁發生,根據發生原因的不同,尿失禁還可以分為以下6種類型:

 

名稱常見族群發生原因
急迫性尿失禁腦中風、患有帕金森氏症的長輩因為控制膀胱的神經發生障礙,導致逼尿肌的不穩定,使得排尿無法經有大腦控制。
壓力性尿失禁生產次數多的女性、骨盆肌肉曾受過傷的長輩因為骨盆肌肉的無力,導致大笑、打噴嚏或是從事運動時,導致膀胱過度移動而漏尿。
滿溢性尿失禁骨盆周邊神經因為手術或放射性治療而受損的長輩膀胱內的壓力因為脹尿後大於尿道阻力,導致尿液外滲。
完全性尿失禁膀胱或陰道有廔管的長輩廔管是指組織與組織間,出現了不正常的交通管道,發生在膀胱或陰道週邊就容易使尿道禁尿機制受到破壞。
先天性尿失禁有先天膀胱問題的長輩因為先天的膀胱問題,造成的尿失禁(例如:膀胱外翻)
混合性尿失禁老年人因為逼尿肌與尿道禁尿機制等原因造成尿失禁。

 

老人尿失禁看哪一科?求助泌尿科,找出問題點

當發現長輩有尿失禁困擾時,建議陪同長輩一起去醫院的泌尿科檢查。許多人會有「尿失禁就是老化導致」這個迷思,但其實每個人尿失禁的原因都不盡相同,可能會因為性別、身體狀況而有差異,簡單來說,老化可能是導致尿失禁的原因之一,但不一定是絕對。唯有透過專業醫生的診斷,才能幫長輩釐清尿失禁的根本原因,再根據醫生的醫囑進行物理治療(如:凱格爾運動)或藥物治療。

 

尿失禁護理措施|包尿布之前,也須顧慮長輩尊嚴

老人尿失禁護理措施:協助長輩如廁

談到尿失禁護理措施,許多人最先想到的多是「成人紙尿褲」,在替長輩穿上紙尿褲前,其實應該要充分與長輩溝通,因為長輩是個獨立的個體,即變老了仍保有自己的尊嚴與意願,此時若為了「照顧者的方便」而強逼長輩穿上紙尿褲,雖然解決了眼前尿失禁的問題,卻忽略內心感受的照顧。因此建議可以先協助長輩自行如廁,又或是改造家中廁所動線,讓長輩能更容易如廁,若這些都無法避免長輩憋不住的狀況,可以透過理性的溝通,說服長輩使用紙尿褲。

 

照顧尿失禁長輩,讓優良照護機構為你分擔|皇家護理集團

照顧長輩除了要有耐心,更需要子女投入大量的心力與時間,如何兼顧好長輩的照護與家庭事業,是許多人陷入的兩難困境。當照顧尿失禁長輩已經超出你的能力負荷範圍時,尋找優良的照護機構會是你不錯的選擇。皇家護理集團擁有8個護理之家及6個長照中心,建構完整的老人照顧資源與環境,擁有通過國家認證的合格照服員,提供長輩全天候的生活起居協助。皇家護理集團的各據點皆鄰近捷運系統,讓親屬探視、接應都方便。歡迎您親自到皇家護理集團各服務據點參觀,為長輩找到適合且優良的照顧環境;也可洽02-22261881、02-22409359詢問,我們將有專人為您服務。

 

更多老人照顧知識:

失智症照護|別再把失智長輩當成孩子,3個失智症照顧方法

老人跌倒盛行率高,6人就有1人曾經發生意外!如何預防老人跌倒?

其他文章