護理之家是什麼?和長照中心(養護型)差別在哪裡?一篇搞懂費用、補助

護理之家

內政部統計處資料顯示,截至民國107年老年人口占總人口的14.05%,扶養比以台北市最高。但不只是老年人需要照顧,據衛福部統計,民國114年後有長照需求的人口將突破百萬大關,包含身心障礙者都是護理之家等長照機構所服務的對象。雖然這些長照機構幫助了忙碌的上班族和家庭主婦們,獲得喘息的空間,許多人卻在看到高額的照護費用後倒抽一口氣,你知道護理之家其實能申請補助嗎?本文將為您介紹護理之家是什麼,並說明費用和補助方案。

 

護理之家是什麼?

 

護理之家定義

護理之家指的是經過政府認可,為出院後仍須照護之恢復期病患、慢性病患或身心障礙的年長者,提供受專業訓練的人員之長期照護需求。而根據衛生福利部提出的護理之家設立標準,可以分為兩種類型:一般護理之家和精神護理之家,說明如下表:

類型 說明
一般護理之家 主要提供給出院的重症(鼻胃管、尿管、氣切)長者安養空間,

或只有簡單安養需求的對象

精神護理之家 主要收治慢性精神病人和有失智症的長者

 

7大護理之家服務內容

  • 每月定期醫師巡訪
  • 每15床至少1位護理人員
  • 根據醫院處方協助服用藥物
  • 24小時均有護理人員輪班照護
  • 院內復健治療師協助執行復健活動
  • 營養師依照每位長者需求設計食譜
  • 社工師定期規劃娛樂活動照顧長者身心需求

 

一般來說,護理之家基本服務內容就是以上七項,可是除了服務項目,硬體設備、環境和交通地點也是在選擇護理之家前,需要留意的重點。足夠的場地才能給予家人休閒的活動空間,身心舒暢的同時,生理健康也能得到非常大的改善;交通位置若便利,也能大大增加和家人互動的機會,如有緊急醫療需求時,才能盡速得到醫院專業的救援,讓家人得到良好的照顧。

 

護理之家和長照中心(養護型)差別

兩者最大的差別在於服務內容和年齡的不同。護理之家主要是提供患有重大疾病和慢性病,而無法自理生活的人,而養護中心則是專門照顧長者的老人福利機構,全名為養護型的老人長期照顧中心,簡稱為養護中心,兩者間的差別主要在服務對象的類型和主管機關的不同。

 

護理之家 長照中心(養護型)
照顧對象 慢性病和出院後須護理的患者,或有簡單安養需求的人 有意識但生活需要協助,或無法自主生活但不需要隨身看護的長者
服務限制 3管重症患者或以下 2管(不包含氣切)重症患者以下
年齡限制 60歲以上
機構類型 護理機構 老人福利機構
主管機關 衛生主管機關 社會福利主管機關

 

若看完上表還想了解其他的老人福利機構,可以參考這篇:護理之家、長照中心、養老院3種機構的服務、價格比較總整理

 

 

挑選護理之家等機構前,先了解護理之家評鑑標準

 

為了監督醫療院所,讓其相關機構維持合理的收費和一定的醫療水平,衛生福利部設置護理之家評鑑,因應社會高齡化的需求,持續照顧全民的健康,建立完善的長期照顧體系。每4年護理機構都需要重新做一次評鑑,總共有四類評鑑標準,分別是:行政組織、經營管理與服務對象權益保障、專業服務與生活照顧、環境設施與安全維護和創新改革。根據衛福部提出的評鑑合格名單,選擇經過政府認可的護理之家,來全面照顧家人的健康。

 

護理之家費用怎麼算?

護理之家費用約2萬到6萬元不等,房型分為單人、兩人、三人和六人房,因為每位患者的病理狀況和需要的護理照顧不同,所以自費耗材也會影響到總費用。因此就算同一種房型,所需的價格也會有差異,建議親自到護理之家詢問並觀察環境,才能給家人真正需要的照顧。

 

護理之家補助申請資格、流程,用圖表告訴你!

照顧費用對任何一個家庭都是一筆不小的負擔,為了紓解有長期照護需求的家庭之經濟壓力,衛福部推出「住宿式服務機構使用者補助方案」,補助金額參照綜合所得稅稅率級距制定,以一年一次匯款的方式直接給申請人,一年最高可以領取6萬元的補助金。以下將根據補助方案申請資格、流程和限制條件詳細說明。

 

護理之家補助申請資格

護理之家費用

(圖片取自衛福部桃園醫院

 

想要申請住宿式服務機構使用者補助,需要符合三種條件:

 

  1. 入住限定機構
  2. 自民國108年1月起住宿90天以上
  3. 申報稅率非排富條款所規定的對象

 

為了照顧到真正需要補助款的家庭,此方案有設置排富條款,只要按20%稅率課徵基本稅額者、未來股利按28%稅率分開計稅者,或最近一年累進稅率超過20%,且沒有申請其他政府補助者均不適用此補助方案。如有其他相關疑問可以至衛福部長照專區Q&A查詢。

除了這項提供給護理之家的補助外,每個縣市政府還有推出其他的福利項目,以新北市政府為例,可以上網搜尋所在區公所的福利服務,找到適合自己的補助方案:新北市政府福利補助自己查

 

護理之家補助申請流程

護理之家補助

(圖片取自衛福部桃園醫院

 

每年申請時間皆不同,建議至衛福部網站查詢,今年住宿式服務機構使用者補助方案申請時間,為民國109年1月15日至02月15日止,僅補助民國108年的長照機構住宿費用,申請人可以向最近一次入住機構的所在直轄縣市公所申請

了解護理之家和養護中心的差別,和長照補助方案後,你是否想開始搜尋符合護理之家合格評鑑,又擁有便利交通地點的護理之家呢?接下來將推薦您,擁有合格評鑑和補助方案資格的護理之家!

 

皇家護理集團|給家人無微不至的照護

 

皇家護理集團同樣適用於上述的補助方案中,且除了擁有上述提到的7項基本的護理之家服務項目,還於民國107年列入衛福部所頒布的一般護理之家評鑑合格名單中,不用擔心家人無法得到全面的照顧。院內有國家認證的合格照服員,24小時協助入住者的生活起居,並定期邀請公益志工舉辦休閒藝術活動,讓入住者不但擁有生理上的健康,還能透過活動重拾人際之間的溝通交流,促進心理健康。歡迎參訪皇家護理集團,感受貼心細緻的照顧,和舒適的住宿空間,為家人提供最好的照護吧!

其他文章